设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省煤田地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
青春奋斗,无问西东 — —地勘院环境地质分院成长的那些事儿

青春奋斗,无问西东 — —地勘院环境地质分院成长的那些事儿

分类:
新闻动态
作者:
地勘院
来源:
发布时间:
2019/06/28
浏览量

 

 

 

      奋斗是青春最靓丽的底色,每一代青年都是追梦人,每一段青春都需要绽放。青春的你我,不负韶华;奋斗的你我,拼搏正当时。在地勘院环境地质分院就有这么一群青春筑梦人,用实际行动谱写了新时代地质人的青春赞歌。让我们一起走近他们,倾听他们青春成长背后的故事。

 

奋斗的青春最出彩

 

      分院总工张小兴,堪称“行走的教科书”,是部门学习榜样和技术核心。他潜心钻研,有股不服输的拼劲,带着团队拿下了众多高难度项目,很多项目从未有过先例;他攻坚克难,创造性开展工作,填补了地勘院,甚至我局多个水工环地质领域的项目空白。

 

 

      如我省首个采煤沉陷地表变形监测示范工程项目,鉴于该类项目的研究示范性质,并没有先例可供参考。他带领项目组成员在加班加点编制报告的同时,还不断补充学习跨专业的测绘技术,期间从政策、技术、设备、施工等方面多角度,充分准备,仔细打磨,并多次赴东华理工、安徽理工、湖北高通、中地数讯、上海华测、东方志远等校企单位调研。他带着项目组凭借详实的基础资料,合理的设计方案,务实的经济预算,战胜老牌竞争对手,成功获批立项,预算金额达299.84万元,最终出色完成任务。

 

 

奋斗的青春最担当

 

      干地质这一行,出差跑野外是家常便饭。勘查设计所所长。徐晓明,人称分院“车轮上的地质郎”,不是在野外工作,就是在去野外的路上。2013年至2018年,年均出差野外天数130天以上,是部门全年出差野外时间最长的一位。

 

 

 

      赣州市南康区赤土乡白果树下滑坡治理工程勘查现场,汛期的到来让原本存在滑坡隐患的山体看起来更显险峻。为了尽早排除危险,甲方要求10天内完成7个钻孔120余米的勘查工作。地灾项目钻孔勘查,山顶、山腰,坡脚都需要布设钻孔机位,而坡体往往无路可达,每台钻机上山都需要拆除,安装,再拆除,挪孔再安装,施工场地条件严苛,困难重重。而作为现场负责人的徐晓明,咬着牙,和钻机工人一起肩挑手抬,一天完成一个钻孔,并在天黑前挪孔到位,确保第二天的施工进度。他带着工人们硬是提前3天完成了这看似不可能的任务。回来看着晒着黝黑脱皮的徐晓明,同事们心疼之余打趣他:“你这黑得都跟煤炭似的”。他笑着露出一口白牙:“只要不给单位抹黑就成。”

 

 

奋斗的青春最动人

 

      行走他乡地质人,奉献青春最动人。干地质的一开始以为最美的风景在远方,时间久了才明白陪伴家人才是最长情的告白。

 

 

 

      2016年夏日,地勘院丰城1/5万地质灾害详细调查项目正如火如荼地开展,河西片区的项目负责人高红远白天跑完野外,晚上又在整理内业数据。他已连续在野外呆了4个月,而家中稚儿正牙牙学语。晚上9点,电话铃声准时响起,和家人视频是他一天中最温情的时刻,视频中妈妈问着孩子:“你知道爸爸现在在哪吗?”“爸爸在手机里啊。”孩子童真的回答,让他难掩父亲内心的酸楚。作为父亲,他错过了孩子成长中的众多第一次,但作为地质人,他以榜样的力量践行了青春的奉献和担当。

 

 

奋斗的青春最美丽

 

      巾帼不让须眉,铿锵玫瑰尽情绽放。在地质这个以男性比例占优势的行业,分院还有一群自立自强、外柔内刚的“地质玫瑰”。她们不怕苦不怕累,扎根野外,克服艰苦环境,一心扑在项目上,难能可贵。

 

 

      分院的女职工张影,在龙南1/5万地质灾害调查项目野外期间,高烧发热,依旧带病坚持业内整理数据;地灾点测绘时,扭伤脚踝,却轻伤不下一线,坚持完成任务。华伟嫔二胎分娩前一周还在加班赶项目。施莉在加班期间孩子发烧,忙完工作赶去照顾孩子时,因工作劳累加上对孩子的担忧,自己也晕倒在医院。工作中的她们开拓进取,个个都是热心肠,给予部门同事诸多帮助;生活中的她们用自己的细致和坚韧,撑起家庭的半边天,彰显了新时代巾帼风采。

 

 

奋斗的青春最无悔

 

      分院院长夏冰,以上率下,冲锋在前,带领团队奋战在一线,加班、评审、出差、野外、协商,处处都有他的身影。在他的带领下,分院的干部职工凭着超常的凝聚力、超强的执行力,在地质行业转型升级中,以服务全省生态文明建设为突破口,开创了一条转型发展之路。而在成绩的背后,也离不开家人对他工作的理解和支持。

 

 

      2016年6月中旬,云南南涧在建的地灾施工项目即将迎接业主检查。按要求,作为项目成员的夏冰必须到场。而此时,夏冰的妻子已到预产期,随时可能生产。是选择项目的需要、集体的利益?还是担起家庭的责任、丈夫的义务?夏冰选择了前者,在妻子投来理解和支持的眼神后,他准时赶到云南项目工地,协同完成迎检工作。在检查结束后,他从南涧匆匆往回赶,飞机起飞的那一刻,夏冰收到爱人第一时间发来的信息,孩子顺利出生。这时,他一颗悬着的心才终于落下。

 

      这些青年成长路上的点滴背后更多的是坚韧与执着,是付出与奉献。无奋斗,不青春,用奋斗的青春追寻诗与远方。梦想无问西东,青春自当奋斗!(地勘院环境分院)