设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

专题专栏

>
>
>
通讯:奋勇当先克艰难--记局劳动模范、二二七队AF公路项目总工江勇

通讯:奋勇当先克艰难--记局劳动模范、二二七队AF公路项目总工江勇

浏览量

    二二七队和江西中煤集团公司合作施工的埃塞俄比亚AF公路项目,马上就要接近尾声了,项目施工已经6年了,在取得了较好的经济效益的同时,也锻炼培养成长出了一大批中青年骨干,项目总工程师江勇,就是其中的优秀代表之一。

    1967年6月出生的江勇,不善言谈,但却是一个对工作认真负责的人,特别是埃塞俄比亚AF公路项目施工过程中,在遇到种种困难和挫折时,江勇同志以“勇”字当先,攻艰克难,取得了不俗的成绩,获得了领导、职工群众的一致认可和好评。

不畏艰苦    勇往直前

     2008年8月,根据工作需要,江勇作为第一批人员从河北张石高速公路上,被抽调来到了AF项目。当时项目部还在筹建,人员和设备都还没进场,作为项目的先遣人员,一切都是从头做起,无论工作和生活,都是崭新和不便的。项目施工,测量先行。在生活条件异常艰苦的情况下,他作为测量负责人,带领着他的团队,踏着无人涉足只有骆驼曾经走过的路,翻山跨沟勘测。当时,该项目在+30公里---94公里路段是没有路的,0公里?30公里路段有一条非常崎岖的窄路,全长94公里,有好几百个控制点,每一个控制点必须要走到,沿着控制点翻山爬坡加上重测,走出的路是路程的好几倍。曾经在找控制点时,乘坐的车子还翻了车,好在没有造成大的事故和人员受伤。当时住在项目的标尾一个国际援助的小诊所里,该地区属低纬度地区,海拔800多米,白天的气温是四、五十度,晚上的气温也达到30多度,又没有空调,生活条件异常艰苦。辛苦工作一天,回到驻地还得自己动手做晚饭。说到吃饭,江勇不无幽默笑呵呵的说:“我们吃的可是四大名菜哦,是土豆、洋葱、包菜和西红柿”。

工作扎实    勇于实践

      第一次国外施工,各方面都有需要适应的地方,所使用的工程规范跟在国内也完全不一样,与监理的合作也要有一个磨合期,当对方不了解我们时,会持怀疑和不信任的态度,而监理的意见决定了我们现场辛苦取得的数据、完成的工作量是得到认可还是要求返工,最初是有这方面的困扰。怎么才能使监理对我们的工作认可,到最后完全信任我们。对此,江勇说:“工作要一丝不苟,认认真真,不能有懒惰的思想,不能存有侥幸心理,测得数据是多少就是多少,必须完全符合规范,用每一个真实的数据说话”。刚进场时,对方出具了测量资料,需要我方去校核、复测,当江勇他们拿出复测后的数据时,对方完全不相信,直言“怎么会相差那么大呢?”,当时监理要求他们返工重测,但是我们知道实测的数据是没有问题的,每一项都有检核手段,就拒绝了返工。监理就亲自去实地核测了部分路段,发现测出来的数据跟江勇他们拿出的数据是完全一样的。原来对方给出的整个水准网是错误的,中线点本来是不变的,对方给出的高程比我们实际测出的高出了好几米,经过对方复测核查后,确认了我方的测量数据正确,双方也建立起了初步的信任。再比如,根据我们的施工经验和路段的情况,我们提出不能在某地设涵洞,并用信函的方式告知对方如果设了将会出现什么样的问题,对方却坚持原设计一定要设,结果最后就出现了我们预料到的问题,证明了我们最初的判断是对的。这样的实例不少,一件一件,对方慢慢就增加了对我们工作的信任,与监理的沟通就更加顺畅了。这个项目已经施工了6年,工程已经接近尾声,没有出现大的质量事故,也没有发现质量隐患,我们用扎实的专业技术赢得了对方的信任和肯定。

技术过硬    勇挑重担

      在国外施工,最开始的困难就在于语言沟通和专业术语的使用,这对于测量专业的技术人员来说是有相当难度的。在最艰苦的施工前期,风吹日晒、翻山越岭地工作一天下来,江勇同志睡觉前还得再学学英语,除了基本语言沟通外,最主要的还得学习测绘英语、工程英语,掌握更多的专业知识。由于江勇同志出色的工作能力,2011年开始担任项目总工程师一职,负责施工设计、技术、测量、试验、合约等方面的工作。他工作认真负责,善于解决施工中碰到的技术难题,他经常到路面上去现场指导、协调,了解施工现场的质量、进度及施工中存在的问题,还组织编写了《施工工法》、《基层施工方案》、《沥青面层施工方案》、《零公里平交施工方案》、《修复方案》等一系列的方案,使工程得以顺利施工。与监理方实时沟通,就工法和技术上的分歧深入探讨;对于桥梁等重要结构物的重要部位自己验算,确保数据万无一失,在92+920、93+437两座桥的支座放样中,由于桥梁地理位置复杂、控制点通视困难,他亲自带领测量组根据自己的经验和现场情况进行调整,终于准确定位,使得模板和砼施工如期进行;对施工所需的试验产品进行试验检测,亲自指导缺陷的修复……江勇用他全面的专业技术,赢得了大家对他的充分肯定。在AF项目即将完成之际,他接到了中煤集团公司发来的聘书,聘请他担任埃塞俄比亚路面公司的常务副经理兼总工程师。

     自古忠孝两难全。在埃塞工作的6年多里,除每年一个月的回国休假,家里的重担他都托付给了妻子。父母身患疾病,女儿从小学到今年以优异的成绩升上了高中,他知道对家庭他是有亏欠的,不能侍奉父母在床前,不能陪伴教育孩子成长;可他爱岗敬业、默默奉献,用骄人的成绩和一个个荣誉,作为送给家人最质朴的礼物。(牛素英)